Los sargaceiros de Moledo
A la entrada de Moledo, población vecina a Caminha, está colocada la estatua que ven en la fotografía a la izquierda. En un principio pensé que se trataba de un pescador, aunque se me hacía un poco rara la canasta que lleva sobre el hombro.
Hace algunas semanas me acerqué para fotografiarla y descubrí que
representa a un sargaceiro, una figura característica de la costa norte de Portugal.
Poco tiempo después regresamos a Moledo para pasar un rato en la playa, y decidimos ir hacia la parte sur ya que normalmente hay menos gente que frente al malecón.
Cuando llegamos a la playa descubrimos que las dunas habían cambiado de color porque la arena estaba cubierta de algas secándose al sol.
Obviamente que los terratenientes reservaban los mejores campos para los cultivos propios y alquilaban los terrenos menos fértiles a las familias más pobres. El pago de la renta se hacía con una parte de la cosecha; ya se imaginarán que los años que la cosecha era mala se las veían negras... Por lo mismo era necesario abonar los campos para asegurar los alimentos para el invierno y la semillas para el siguiente año; el sagazo tiene la ventaja que es un regalo de la naturaleza.
Aquí les dejo este enlace a fotografías antiguas de los sargaceiros de la costa atlántica de Portugal.
Investigando en internet descubrí que los campesinos portugueses comenzaron a utilizar el sargazo como fertilizante por la introducción de los nuevos cultivos venidos de América, en especial la papa y el maíz. Éstos se comenzaron a cultivar en terrenos menos fértiles, por lo que requerían de abono para lograr una buena cosecha.
También encontré esta descripción del trabajo de los sargaceiros en Moledo:
Se trata del sargazo, o "argaço", como lo llaman los habitantes de Moledo y se compone de varias algas conocidas por los sargaceiros con los nombres de "verdelho", "pespelho", "carocha", "crespelho" o "musgo".
Su recolección requiere, antes que nada, una licencia concedida por la Capitanía del Puerto de Caminha. Después, en mayo o a principios de junio, la playa se divide en secciones de diez por 50 metros, que se sortean entre los recolectores, estando cada sección o lote delimitada por estacas. Los mejores meses para la recolección son los de verano, especialmente julio.
En el pasado, para recoger las algas se utilizaba el "redenho", que consistía en un mango de madera con un medio arco de
hierro en el extremo, al que se sujetaba una bolsa de red. El sargaceiro
colocaba el redenho en su lado derecho y lo sostenía con ambas manos,
la izquierda más cerca del arco y el brazo derecho doblado en el codo.
Entraba en el agua con el redenho y lo manejaba con
amplios movimientos, acercándolo hasta el fondo y levantándolo cuando
estaba lleno de sargazos. Luego lo arrastraba hasta la playa, a veces
siendo ayudado en esta difícil labor.
En
la actualidad, los recolectores esperan a que el sargazo sea arrojado por el mar a la playa y después lo arrastran para apilarlo en la
arena húmeda, fuera del alcance de las olas.
Más tarde, con la ayuda de una especie de rastrillo con cuatro dientes de hierro (el "despedouro"), se carga en un tipo de canasta que se lleva en brazos hasta las dunas donde se apila el sargazo. Para obtener las mejores condiciones de secado se distribuye en una ligera capa sobre la arena del campo. Para este trabajo se utiliza un rastrillo con mayor número de dientes que en el "despedouro". Cuando está seco, el sargazo se lleva en tractor a las casas de los agricultores.
Antiguamente se almacenaba en las casas de sargazo (las "cubiertas") cerca de la playa de Moledo, construcciones que han desaparecido con el tiempo.
Las aplicaciones actuales de las algas son como abono natural para los campos de papas y como materia prima para la industria farmacéutica y cosmética. Las algas de Moledo se exportan hasta Japón.
En lo personal me encantó este testimonio, que me recuerda mucho a lo que me platicaron Doña Lourdes y Doña Beatriz:
"Era increíble la cantidad de
gente que andaba por aquí. ¿Crees que el sargazo solía dar a la playa
como lo hace ahora? De ninguna manera, no había nada. Los sargaceiros
tenían que entrar al mar y sacarlo a tierra con el "redenho". No era
fácil porque era pesado y tenían que arrastrarlo hasta la playa.
Luego se cargaba en carros tirados por vacas y era transportado por los
agricultores."
"Este es un abono maravilloso en todos
los sentidos. Primero porque no perjudica a la salud, y luego porque te
obliga a hacer gimnasia al recogerlo. Y hay otra cosa: recoger algas
del mar es muy bueno para las manos porque el agua salada tiene mucho
yodo, y es muy buena para los huesos. Y lo que es más, no te gastas nada
de dinero porque Dios te lo da gratis. "
Información obtenida de las páginas
https://www.sargassum.acer-pt.org/sobre.html
https://jornalc.pt/apanha-argaco-uma-cultura-com-seculos-historia/?v=35357b9c8fe4
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